С днем рождения, Vogue! 120 лет модного творчества

17 декабря 2012 года журналу королей моды и королю журналов мод Vogue исполняется 120 лет. Американское издание, более века назад названное французским словом «моды», полностью оправдывает себя: журнал Vogue иллюстрирует и задает моду на протяжении всего периода существования. Сегодня его выпускают и читают в разных странах мира, и везде это издание является бесспорным эталоном, путеводителем и направляющим в мире моды.


На праздновании дня рождения принято говорить о том, что хорошего сделал виновник торжества за свою жизнь, рассматривать фотографии разных лет, желать счастливого будущего. День рождения Vogue – не исключение, тем более что памятных событий и достижений у знаменитого журнала за 120 лет скопилось немало.


Создатели

 

1892. Новый журнал в 1892 году основали молодой человек из обеспеченной семьи, член светского общества Артур Тюрнюр и правнук крупного оптовика Стефана Уитни Гарри Маквикар. Артур имел журналистский опыт и занял пост издателя, а Гарри, изучавший в Европе искусство, стал арт-директором.

1909. В 1909 году журнал Vogue приобрел издатель Конде Наст. Благодаря ему, в издании увеличилось количество страниц и усилился акцент на моду.


 

Первый номер

 

1892. Первый номер журнала Vogue был выпущен 17 декабря 1892 года. Он состоял из 16 страниц в формате ин-кватро (размером в четверть листа бумаги), был красиво оформлен и качественно отпечатан.

 

1916. В разгар Первой мировой войны американский Vogue стало невозможно доставлять в Европу, и в 1916 году вышло первое британское издание.

 

1920. В 1920 году, через 4 года после выхода первого британского издания, появился французский Vogue.

 

1998. Первый номер российского Vogue вышел только в сентябре 1998 года, в разгар экономического кризиса. За месяц до выпуска, в августе, на Красной площади появился плакат с обложкой журнала: супермодели Кейт Мосс и Амбер Валетта и лозунг «В России наконец». Реклама многими воспринималась как неудачная шутка в неудачное время. Но Vogue с шиком преодолел все препятствия – и в России появилось глянцевое издание международного класса.

 

Аудитория

 

1892 – 50-е годы ХХ века. Первый номер Vogue был ориентирован на состоятельных жительниц Нью-Йорка. Журнал позиционировался как модное издание для респектабельных горожанок. Эта тенденция сохранялась в течение почти 60 лет.

 

1960-е – 1980-е годы ХХ века. В начале 60-х годов у журнала Vogue стала оформляться новая аудитория – работающие женщины. В большинстве статей поменялась тематика, и теперь издание было предназначено для современных, активных, деловых, успешных, стильных и думающих горожанок. Этому направлению журнал следовал в течение почти 20 лет, частично оно сохранилось до сегодняшнего дня.

 

1988 – настоящее время. В 1988 году пост главного редактора Vogue заняла Анна Винтур. Благодаря ей аудитория журнала расширилась. С конца 80-х и по настоящее время журнал доказывает, что высокая мода доступна не только избранным, но и вообще всем интересующимся этой индустрией.

 

Периодичность


 

1892—1910. Vogue выходит каждую неделю.

 

1910—1945. Журнал выпускается дважды в месяц.

 

1945 — настоящее время. С 1945 года издание является ежемесячным.

 

 

Содержание


Конец ХIХ – ХХ век. В первом номере Vogue от 17 декабря 1892 года была опубликована история, написанная Томасом Дженвиером, но впоследствии беллетристика не прижилась в издании. Vogue рассказывал о жизни светского общества, моде и стиле, театральных постановках, художественных выставках, музыкальных концертах, литературных новинках. Журнал наполняли качественными иллюстрациями, в нем публиковали эскизы одежды, которые часто демонстрировали новые веяния в моде.

 

10-е годы ХХ века. В апрельском номере 1910 года рассказывалось об изменениях в моде за последние 20 лет. В сентябрьском выпуске 1916 года была опубликована реклама элитных товаров Perrier, Burberry и Rolls-Royce. Октябрьский номер британского Vogue военного 1918 года содержал обращение главного редактора: «В присутствии врага в 30 милях от Парижа, с длинным рядом палящих орудий, разбивающихся вдребезги окон и с улицами, в которых царят развалины, великие кутюрье Парижа проводят Открытие Зимней Моды, как это принято с незапамятных времен. Как только этот номер выйдет, новости о войне у всех вызовут трепет и смогут ободрить даже самых равнодушных пессимистов – поскольку выглядит так, как будто бы все новые тенденции Ее величества моды соблазняют к победе. И почему бы и нет? Богиня победы – собственно, женщина».

 

20-е годы ХХ века. Октябрьский номер британского Vogue высказал свое почтение художнику Пабло Пикассо: «Хотя по рождению он испанец, этот выдающийся художник по духу парижанин и сейчас он общепризнанно самый лучший из ныне живущих художников». В рождественском выпуске 1929 года содержалась статья о том, что к власти в изображении моды приходят фотографы, оттесняя иллюстраторов на задний план.

 

30-е годы ХХ века. В июле 1932 года журнал Vogue впервые вышел с фотографической обложкой. В летнем выпуске модели представили купальные костюмы от Burberry, Asprey и Hector Powe. Апрельский номер 1937 года освещал коронацию Георга VI и рассказывал, как в этот день Лондон превратился в пешеходную зону из-за толп людей, желающих увидеть знаменательное событие. Майский выпуск 1939 года был полностью посвящен королевским скачкам Роял Аскот.

 

40-е годы ХХ века. Апрельский номер 1940 года рассказывал женщинам, как встретить мужа с фронта. В ноябрьском выпуске главная тема – как не разорваться между гостиной и кухней.

 

50-е годы ХХ века. В 1953 году журналисты Vogue получили право взять интервью у Елизаветы II, принцессы Анны и Королевы Матери перед коронацией. Этому событию был посвящен эксклюзивный номер журнала. Ноябрьский выпуск 1954 года был выпущен после смерти французского художника Андре Дерена в его честь. В 1957 году Vogue предлагает работу молодым журналистам, а об Одри Хепберн говорится как о сменившей имидж «от лукавой до скромницы».

 

60-е годы ХХ века. Июньский выпуск 1963 года стал важным моментом в истории Vogue.  Тема номера «Что делает британскую одежду хорошей» была растиражирована графическими художниками в огромном для того времени количестве экземпляров. Журнал в 60-х годах стал главным модным изданием. В октябре 1967 года на обложке появилась восходящая звезда Твигги в костюме  Emmanuelle Khanh для Cacharel.

 

70-е годы ХХ века. Мартовский номер 1974 года содержит интервью жены Мика Джаггера Бьянки.  В октябре 1976 года британский Vogue специальным выпуском отметил бриллиантовый юбилей.

 

80-е годы ХХ века. Августовский номер 1981 года рассказывает о свадьбе принцессы Дианы и принца Чарльза.  В декабрьском номере 1985 года певица Мадонна представлена как «новая культовая фигура, сформировавшаяся в нашем коллективном бессознательном в результате рекламы и эффективного хайпа».

 

90-е годы ХХ века. Январский номер 1990 года представил супермоделей Наоми Кэмпбелл, Линду Евангелисту, Татьяну Патитц, Кристи Терлингтон и Синди Кроуфорд. В мартовском выпуске 1993 года на обложке журнала впервые появилась юная модель Кейт Мосс.

 

XXI век. Декабрьский номер 2002 года с неоднозначным фото Элтона Джона и Элизабет Херли  на обложке посвящен черно-белому балу от Vogue. На освещенном изданием торжестве присутствовали самые значительные в мире моды персоны: Вивьен Вествуд, Пол Смит, Стелла Маккартни, Маноло Бланик, Наоми Кэмпбелл, Эрин О’Коннор, Мэри Квант, Мадонна.

 

Фотографы и модели


С 1913 года в течение 10 лет моделей для Vogue снимал фотограф барон Адольф Мейер. На его изображениях женщин затуманивали, что напоминало работы импрессионистов. В 1923 году фотографии для Vogue стал делать Эдвард Стейкен. Издатель Конде Наст говорил о нем: «На снимках Мейера каждая женщина выглядит, как модель. На ваших — в каждой модели видна женщина». В конце 1930-х годов фотограф Фриссель сделал первые снимки моделей в движении с развевающимися волосами и юбками. Работы фотографа-реалиста Ирвина Пенна для Vogue 1950 года отличались четкостью деталей и простотой. С Vogue также сотрудничали фотографы Ги Бурден, Ричард Аведон, Хельмут Ньютон, Питер Линдберг, Стивен Мейзел и др. Моделями для Ирвина Пенна и Нормана Паркинсона были их собственные жены. До 1960-х годов большинство моделей журнала имели возраст от 30 до 35 лет. Vogue открыл миру Твигги, Сьюзи Паркер, Пенелопу Три, Кристи Терлингтон, Наоми Кемпбелл, Синди Кроуфорд, Клаудию Шиффер и многих других знаменитых моделей.

 

Редакторы американского издания


Эдна Чейз (1914 – 1951)

 

Эдна Вулман Чейз (Edna Woolman Chase) – первый главный редактор Vogue. Благодаря ей журнал превратился в международное издание. Эдна Чейз была практическим редактором. Ее знаменитая фраза, обращенная к фотографам, «show the dress!» – «покажите платье!» остается актуальной до сегодняшнего дня. Эдна Чейз покинула пост главного редактора по собственному желанию в 74 года.


 

Джессика Дейвис (1952 – 1962)

 

Джессика Дейвис (Jessica Davis) была главным редактором Vogue в течение 10 лет, но о ней известно очень мало.


 

Дайана Вриланд (1963 – июнь 1971)

 

В 1960-е годы американский Vogue под руководством Дайаны Вриланд (Diana Vreeland) получил всемирную известность и стал символом новой эпохи – раскрепощенной и творческой. Она открыла многих фотографов и журналистов, а также поместила на обложки журнала иконы 60-х: Твигги, Верушку, Сьюзи Паркер, Джин Шримптон, Марису Беренсон. В июне 1971 года Дайана была уволена без объяснения причин.


 

Грейс Мирабелла (июль 1971 – октябрь 1988)

 

Грейс Мирабелла (Grace Mirabella) в период своего руководства журналом Vogue старалась максимально приблизить его содержание к стилю простой американской женщины. Результатом этого стали увеличение тиража издания и снижение его авторитета. Историки моды называют ее время «бежевым периодом Vogue». В 1988 году Грейс Мирабелла была уволена с поста главного редактора журнала.


 

Анна Винтур (ноября 1988 — настоящее время)

 

Анна Винтур (Anna Wintour) впервые претендовала на должность главного редактора Vogue USA в 1983 году, но получила этот пост в британском издании. В 1988 году она все-таки возглавила американский журнал. Благодаря ей Vogue закрепил ведущие позиции в глянцевом мире. Анна впервые в истории журнала вынесла на обложку журнала модель в полный рост.


 

Разный Vogue

 

В настоящее время Condé Nast Publications издает журналы Vogue, Men’s Vogue и Teen Vogue. В Австралии также выпускаются Vogue Living и Vogue Entertaining + Travel.

Журнал Vogue выпускается в 18 государствах: США, Великобритании, Франции, Италии, Японии, Австралии, Германии, Греции, Бразилии, Китае, Индии, Корее, Мексике, Португалии, Испании, Швейцарии, Тайвани, России. Ежемесячно издания Vogue имеют общее количество читателей, достигающее 16 миллионов человек.

 

Книги о журнале


>>> Автобиография главного редактора Vogue с 1914 по 1951 год Эдны Чейз «Always in Vogue»

 

>>> Автобиография главного редактора Vogue с 1963 по 1971 год Дайаны Вриланд  «D.V.».

 

>>> Автобиография главного редактора Vogue с 1971 по 1988 год Грейс Мирабеллы «In and out of Vogue».

 

>>> Мемуары художественного директора издания Грэйс Коддингтон «Грэйс: тридцать лет моды в Vogue».

 

>>> Биография издателя Vogue с 1909 по 1942 год Конде Наста «Человек, который был Vogue’ом» Кэролайн Сибом.

 

>>> История фотографического искусства журнала Vogue Полли Девлин.

 

>>> Книга с 300 обложками журнала разных лет «Vogue: The Covers».

 

Новаторство


Журнал Vogue первым из всех изданий опубликовал цветную фотографию на обложке, поместил снимки на развернутых страницах, обрезал изображения до края без белых полей. Также издание первым использовало постановочные съемки.

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Диана Морозова

 

 

 

 

 

Фотоматериал:
derbycityprints.com
lookatme.ru
murana.ru
buysub.com
wordpress.com
typepad.com
fashionmodeldirectory.com

Оставить комментарий *

*Все комментарии модерируются (нецензурная лексика, спам, ссылки
на другие источники будут удалены).

*