В парке по парку: куртки-парки входят в моду

Разнообразие современной верхней одежды для холодного времени года поражает. Тут вам и дубленки с кожаными крутками, снова вернувшиеся в моду этой зимой, и шубы, которые никогда из моды и не выходили (и вряд ли выйдут, слишком уж статусная это вещь), и ставшие настоящей классикой пуховики всех фасонов и расцветок. В этом сезоне к популярным и модным моделям «присоединилась» еще одна вещь, известная в мире под названием «куртка-парка».

 

В России парки еще часто называют «алясками». Впрочем, часто выясняется, что под аляской человек подразумевает пуховик с капюшоном, отороченным мехом. Парка же – это удлиненная куртка в стиле милитари или кэжуал, за появление которой стоит сказать спасибо эскимосам.

 

Возможно, у вас возникает вопрос, почему же парка относится не к этническому стилю одежды, раз уж ее «рецепт» был позаимствован у этого северного народа. Что ж, замечание справедливое, давайте попробуем разобраться в этом моменте.

 

Эскимосы делали свои парки исключительно из натуральных шкур, да еще и пропитывали их рыбьим жиром для большего тепла. Защита от холода была исключительной: в таком одеянии самый лютый мороз не был страшен даже маленькому ребенку.

 

Когда в середине ХХ века поездки в холодные регионы перестали быть опасной экзотикой, эскимосской одеждой крайне заинтересовалось руководство НАТО. Как известно, армейская одежда непременно должна быть не только удобной, но и практичной. Вот и стали думать американские разработчики, как бы переиначить полезную одежду оленеводов на более практичный манер. Решение было найдено, и так появилась на свет та самая «аляска» — куртка, довольно точно повторяющая модель эскимосской одежды, только сделанная из современных материалов и имеющая ряд небольших отличий, вроде разделяемого надвое капюшона и оранжевой подкладки.

 

В оригинале эта военная модель называлась «шноркель парка», а свое просторечное название она получила, так сказать, «по месту службы». Так что, по большому счету, аляска и парка – это практически одно и то же.

 

Преимущества парки, благодаря которым она столь популярна сегодня, достаточно очевидны. Во-первых, это очень удобная зимняя одежда. Она действительно предназначена для того, чтобы обеспечить своего потенциального носителя максимальным комфортом и теплом. Парки не продуваются ветром, имеют множество карманов, по которым легко разложить все самое необходимое. Затем они имеют очень теплую подкладку, позволяющую довольно много времени проводить на свежем воздухе даже в случае очень суровых морозов. А еще длина парки может без преувеличения считаться идеальной, т.к. позволяет держать в тепле не только низ спины, но и бедра.

 

Помимо прочего, парка достаточно универсальна с точки зрения ее сочетаемости с другой одеждой. Ее милитари-направленность сильно заметна только в том случае, если она сделана из материи, напоминающей брезент, а также цвета хаки, коричневого или черного. Но и в этом случае не исключается возможность надевать ее даже с вечерним платьем. А вообще парка – это самый яркий представитель стиля casual, самого распространенного и универсального из всех ныне существующих. К слову, парки популярны не только среди женщин, но и среди мужчин, что неудивительно, если учитывать ее «военное» происхождение.

 

 


 

Все преимущества парки по достоинству оценили в этом году многие дизайнеры и модные дома. Это отчетливо заметно по количеству именно этих моделей зимней одежды в коллекциях таких грандов моды, как Vera Wang, Moschino, Jean Paul Gaultier, Anna Sui и многих других. Конечно, у каждого из них был свой, особый взгляд на этот предмет гардероба, так что дизайнерские парки получились очень разными и порой весьма необычными.

 

 

 

 

Весьма очевидно, что привлекает дизайнеров в куртке этой модели. Ее кажущаяся грубость, брутальность очень выгодно подчеркивает стройный женский силуэт, делая его еще стройнее и миниатюрнее. А еще милитаристичность парки замечательно оттеняет и подчеркивает женственность платья, туники, блузки, надетой под ней. Так, играя на контрастах, парка по праву завоевывает пальму первенства среди модной зимней одежды в этом году. Кажется, самое время искать себе обновку.

 

 

 

 

 

 

Автор: Евгения Теркина

 

 

 

 

 

 

 

Фотоматериалы:
drez.ru
pokupkalux.ru
trendsezona.com


 

Оставить комментарий *

*Все комментарии модерируются (нецензурная лексика, спам, ссылки
на другие источники будут удалены).

*