Учимся выбирать подходящую оправу очков

Еще два десятка лет назад тех, кому по чисто физическим причинам требовалось носить очки, дразнили «очкариками», «четырехглазыми», «ботаниками». Наверное, в то время не было ни одного ребенка, носящего очки, который не слышал бы шутливое двустишие «у кого четыре глаза, тот похож на водолаза» в свой адрес. Очки были своеобразным знаком отличия, отделяющим в детстве и в пубертатном периоде красивых мальчиков и девочек от некрасивых.

 

Сейчас такая градация кажется достаточно странной. То ли все дело в том, что современный рынок оправ в десятки раз шире того, советского, то ли неуловимо изменились стандарты красоты – точно сказать нельзя. Однако то, что очки (и притом не только солнечные) стали одним из самых модных аксессуаров, не подлежит совершенно никакому сомнению. Несмотря на то, что у людей с проблемным зрением есть возможность носить контактные линзы, практически неощутимые и совершенно незаметные, многие, тем не менее, отдают предпочтение очкам. И делают это не зря.

 

Очки – это не просто палочка-выручалочка для тех, кто плохо видит. Это еще и невероятно стильная вещица, которая не просто зрительно делает вас умнее (да-да, представьте себе!), но еще и способна весьма неплохо корректировать черты лица. Главное – это правильный подбор оправы.

 

Выбирать оправу для своего типа лица важно и в том случае, если вы ищете не диоптрийные, а солнечные очки. Повальная мода на модели размером в пол-лица, конечно, имеет право на существование, но далеко не факт, что очки-«стрекозы» идут именно вам. Посмотрим, какому типажу идут те или иные модели очков.

 

 

Главные везунчики-очколюбы – те, у кого лицо овальной формы. Им подойдут практически любые оправы. Если лицо очень вытянутое и заостренное книзу, идеально подойдет непрозрачная оправа прямоугольной формы.

 

Круглолицым будут к лицу, пожалуй, самые элегантные модели очков. Во-первых, им подойдут те самые «стрекозы», которые вот уже который год оказываются в тренде. Правда, если вы выбираете диоптрийные очки, от круглой оправы с крупными стеклами лучше все-таки отказаться: такой аксессуар сблизит вас внешне с ученой совушкой или филином.

 

Во-вторых, обладательницам круглого лица подходят очки-«киски». Эта модель имеет очень необычную форму, напоминающую кошачий глаз. Ближе к переносице оправа таких очков достаточно узкая, зато к вискам она расширяется, как бы поднимаясь наверх, к бровям.

 

Эта модель по праву считается одной из самых сексуальных, ведь она придает женщине сходство с грациозной и изящной кошечкой. Правда, с этой формой все же советуем быть поаккуратнее: лучше подбирать под нее соответствующий лук.

 

 

Треугольное лицо, или, как его еще называют, лицо в форме перевернутого сердечка, когда лоб визуально значительно шире зоны подбородка, требует особенно тщательного подбора оправы. Лучше выбирать модели «без оправы», где стекла закреплены снизу бесцветной леской, или же с очень тонкой оправой. Массивные модели будут слишком уж утяжелять лицо.

 

Если же лицо имеет форму правильного треугольника, т.е. обладает узким лбом, но достаточно широкое в области щек и подбородка, отлично подойдут оправы-бабочки, достаточно модные сегодня, очки с широкими дужками и модели «безоправные» в нижней своей части.

 

 

Широкое лицо с очень выделяющимися на нем скулами требует сглаживания линий. Для этого оптимально подходят очки в легкой, малозаметной оправе овальной формы. Кстати, для такой модели достаточно важен внешний вид бровей: лучше сделать их тонкими и с плавным изгибом.

 

Если бы очки следовало выбирать исключительно по типу лица, это было бы слишком просто. Учитывать следует также цвет глаз, размеры черт лица, форма носа. Все эти моменты накладывают определенные ограничения на выбор оправы. К примеру, крупные очки лучше не носить тем, у кого достаточно мелкие черты лица. На их фоне буквально «теряется» все остальное.

 

Тем, кому кажется длинным свой собственный нос, можно запросто подкорректировать его, нося очки несколько ниже переносицы. А широкий нос делается визуально уже, если очки вытянутой формы сдвинуть ближе к кончику носа.

 

Еще один важный момент – цвет оправы. Его следует выбирать, исходя не только из собственных предпочтений, но еще и учитывая цвет волос, цвет глаз, оттенок кожи. Блондинкам очень идут светлые оправы: бежевые, золотистые, даже прозрачные. Брюнетки же, напротив, могут выбирать оправы насыщенных темных цветов. Даже для седых волос есть свой цвет оправы – перламутровый, синий и коричневый.

 

Что касается цвета кожи, то тут правила довольно просты. Светлокожим лучше останавливать выбор на спокойных цветах: бежевом, персиковом, голубом, розовом и т.д. Оливковый оттенок кожи допускает достаточно смелые цвета, такие, как красный, коричневый.

 

Напоследок хочется рассказать об одном эксперименте, который когда-то был проведен американскими исследователями. Группе испытуемых предлагали ознакомиться с рядом фотопортретов незнакомых им людей, попытаться рассказать о них что-нибудь, но самое главное – предположить уровень интеллекта. Было выявлено, что те люди, которые фигурировали на фотографиях в очках, получали в среднем на 15 баллов интеллекта больше, нежели все прочие. Это еще раз наглядно доказывает суждение о том, что для того, чтобы сойти за умного, не обязательно молчать. Можно просто-напросто носить подходящие очки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Евгения Теркина

 

 

 

Фотоматериалы с сайтов:
favim.ru
www.fashiontime.ru

Оставить комментарий *

*Все комментарии модерируются (нецензурная лексика, спам, ссылки
на другие источники будут удалены).

*