Lords of the Boards: бросай курить, вставай на доску!

Итак, на дворе зима. Для кого-то долгожданная, для кого-то – не очень. Кто-то предпочел бы еще понежиться под жарким летним солнцем, а другие же просто ждут не дождутся, чтобы ринуться в бой, покоряя снежные вершины. Если вы в числе первых, вам можно пока что только посочувствовать: вы можете либо тосковать, дожидаясь летнего сезона, либо, бросив все дела, улететь на несколько месяцев куда-нибудь на Гоа. Увы, второй вариант далеко не всем по карману и по времени.

 

Вместо того чтобы клясть зиму с ее морозами, может быть, лучше присоединиться к тем, кто нашел в зиме огромное количество плюсов и научился ими пользоваться? Конечно же, речь идет о многочисленных любителях скоростного спуска с заснеженных вершин холмов и гор – сноубордерах. Пусть не обижаются горнолыжники и горноложницы, что речь сейчас пойдет не о них. Как ни крути, а сноубординг – вид спорта более молодой, а поклонников у него уже едва ли не больше, чем у горных лыж.

 

Нет совершенно никакого смысла рассказывать о том, как это здорово: стремглав лететь сверху вниз с горы, чувствовать, как ветер сопротивляется тебе, а под ногами с огромной скоростью проносится снежная целина. А когда совершаешь очередной прыжок, с чем можно сравнить то волшебное чувство полета, которое охватывает тебя в момент отрыва от земли? Разве все это не стоит того, чтобы хотя бы просто попробовать встать на сноуборд?

 

Что ж, если вы чувствуете в себе готовность к экспериментам и освоению новых видов спорта, самое время начать подготовку к сезону, который, к слову, уже начался: большинство спортивных баз, предназначенных для сноубординга и горнолыжного спорта, начинают функционировать в конце ноября – начале декабря.

 

Начинать подготовку, разумеется, следует с выбора подходящей экипировки. Причем покупку самого сноуборда можно смело ставить на последнее место в списке необходимых вещей. Да и вообще, для начала вполне разумным решением было бы взять его напрокат в том месте, где вы будете учиться кататься. Во-первых, на спортбазах вам обязательно помогут выбрать подходящую по размеру и параметрам доску. Во-вторых, если по какой-то причине окажется, что сноубординг – это не ваше, не будет жаль потраченных денег. А доски, к слову, стоят достаточно недешево.

 

 

Закупиться же качественной и подходящей вам экипировкой для занятий – дело первой необходимости. Мы не будем останавливаться на вопросах о выборе термобелья. В конце концов, это дело сугубо индивидуальное. О необходимости защиты тоже говорить не будем: только самые безответственные  люди способны приступать к занятиям экстремальным видом спорта (а сноубординг именно такой и есть) без комплекта защитной амуниции. Поговорим мы о покупке столь необходимых каждому райдеру вещей, как куртка и штаны для занятий сноубордингом.

 

Человеку несведущему может показаться, что эти предметы одежды спортсмены покупают, опираясь исключительно на внешний вид: узор, особенности кроя и т.п. Это мнение является ошибочным: нет ничего более важного, чем правильно подобрать верхнюю одежду для  сноубординга. Ведь вам предстоит провести несколько часов на холодном воздухе, много двигаться, а значит, потеть. Получается, что одежда нужна такая, которая обеспечит, с одной стороны, должную степень тепла, а с другой – воздухопроницаемость. Не будем забывать и о том, что снег – это одна из «разновидностей» воды. Следовательно, крутка и штаны должны быть непромокаемыми. В противном случае, уже после нескольких падений, без которых не обходится ни одно обучение катанию, вы будете ходить по морозу в насквозь промокших вещах. Мало того, что это само по себе довольно неприятно, но еще и крайне опасно, ибо чревато простудой или даже воспалением легких.

 

Очень часто при выборе обычных вещей специалисты советуют не обращать особого внимания на марки одежды. Мол, достаточно только проверить качество, это и будет лучшей гарантией того, что вещь действительно хорошая. В случае с одеждой узкоспециализированной, как в нашем случае, совет можно дать прямо противоположный: брать лучше всего одежду проверенных марок, сделавших себе имя на спортивных вещах такого рода. Спортсмены никогда не будут рекламировать то, что на самом деле им не подходит.

 

Одна из лучших мировых марок, занимающихся изготовлением одежды для экстремальных видов спорта, в том числе и для сноубординга – Roxy. По сути, этот бренд можно смело назвать «дочкой» другой, ничуть не менее знаменитой марки Qicksilver. Разница между ними в том, что под лэйблом Qicksilver выпускается в основном продукция для мужчин, в то время как Roxy – это линейка товаров того же рода для прекрасных барышень.

 

Хотя товары Roxy появились на мировом рынке 90-х годах, можно смело накинуть этому бренду несколько десятков лет за счет Qicksilver, который существует с конца 60-х годов. Таким образом, получается, что причины доверять этой марке одежды для активного отдыха есть: опыт и длительность существования почти всегда автоматически означают самое высокое качество. Да и популярность спортивных товаров с потолка не берется, а Roxy – марка действительно крайне популярная.

 

 

Итак, с фирмой мы определились. Настало время выбирать брюки и куртку. Что важно знать и помнить? Во-первых, точно определиться с размером. Одежда для сноубординга не должна быть в обтяжку. Если учесть, что под ней у вас будет не только теплая поддевка, но еще и комплект защиты, лучше брать вещи несколько больше собственного размера. Впрочем, чаще всего производители уже учитывают эту особенность экипировки и делают свои вещи в достаточной степени свободными, не сковывающими движений.

 

Следующий показатель, на который следует обратить внимание, это мембрана. Мембраной называется тот самый особый слой, который отличает обычную куртку от сноубордической. Обычно значение мембраны пишется прямо на ярлыке через слэш. Первое число перед слэшем – водостойкость, второе – паропроницаемость. Высокие значения чисел – для более холодных температур, низкие, соответственно, — для более теплой погоды. Для нашей зимы лучше выбирать значения от 10 000 и выше. В дальнейшем, если вам понравится кататься на доске, вы сможете приобрести комплект более «холодный»: не всегда наши зимы щедры на морозы, не говоря уж о других странах.

 

 

В вашем комплекте одежды вам обязательно должно быть удобно двигаться: катание на сноуборде предполагает большую свободу движений. Одним словом, ощущения комфорта должны быть для вас главной ориентировкой.

 

Не стоит забывать и о шапке и специальных перчатках. Без них вам будет не слишком удобно, да и холодно. В последнюю очередь стоит приглядеть себе подходящую по стилю маску для катания.

 

Пусть не пугают вас возможные падения: комплект защиты надежно убережет вас от травм. Будьте готовы к тому, что после первой тренировки тело будет с непривычки болеть. Пусть это не остановит вас на пути к спортивным достижениям. Предстоящей зимы вам вполне хватит для того, чтобы научиться кататься на сноуборде на приемлемом уровне. Вот увидите: совсем скоро вы удивитесь, почему же не приступили к занятиям этим увлекательнейшим зимним видом спорта раньше.

 

 

 

 

 

Автор: Евгения Теркина

 

 

 

 

 

 

 

Фотоматериалы:
roxy-ski.cz
teenbook.ru
photobucket.com
new-dream.de

 

Оставить комментарий *

*Все комментарии модерируются (нецензурная лексика, спам, ссылки
на другие источники будут удалены).

*